15 novembro 2012

ESENCIA DE MENTA AL 1,6%



Esencia de menta piperita (F.Esp.) (Riqueza 30-55% de mentol)....................... 1,6%
Polisorbato 80 (F.Esp.)....................................................................................................... 0,2%
Agua bidestilada csp........................................................................................................ 100 mL

Material a utilizar: Vaso precipitados, Jeringa 5 ml, Agitador magnético calefactor, Frasco topacio vidrio

Procedimiento: Calentar 10 ml de agua bidestilada hasta 40 ◦C Anadir lentamente el polisorbato 80 y la esencia de menta mientras se mantiene bajo agitación magnética Mantener bajo agitación magnética hasta conseguir una emulsión blanquecina homogénea Anadir el resto de agua (fría) progresivamente hasta su totalidad. Mantener bajo agitación hasta la completa homogenización Dejar enfriar hasta temperatura ambiente. Envasar en frascos de 30 ml de vidrio topacio. Conservar en la nevera. Indicar «agitar antes de usar». Caducidad: 7 días desde la preparación.
Esencia de menta al 1,6% como espasmolítico intestinal en la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica N. Solà-Bonada, A.M. de Andrés-Lázaro, M. Roca-Massa, J.M. Bordas-Alsina, C. Codina-Jané, J. Ribas-Sala. Farm Hosp. 2012;36:256-60.

Nenhum comentário: